JMCSchool

Available to study: 6 courses
★  Go to another project section

Мифология Раху

Когда я впервые услышал выступление К.Н. Рао по теме Раху, он начал с известной мифологической истории о Раху и Кету, которая, как и большинство мифов, содержит некий символизм, несущий истину.

📝 Легенда о Раху и Кету

Раху встречается в пуранических текстах. Сказания начинаются в «отдаленных периодах доисторического времени, когда боги и асуры пахтали Молочный океан, чтобы извлечь из него Амриту, эликсир бессмертия». Раху присутствовал в то время и был переполнен гордостью. Мохини, женская аватара Вишну, начала раздавать Амриту Деватам. Однако Раху, замаскированный под девату, сел в ряду девтов и выпил Амриту. Бог Солнца и Бог Луны заметили его и сообщили Мохини; однако к тому времени Раху уже стал бессмертным. Вишну в облике Мохини отрубил ему голову Сударшан-чакрой. Раху-Кету не мог умереть, но его голова была отделена от тела, и его голова стала известна как Раху, а его тело стало известно как Кету. После этого события Раху и Кету получили возможность влиять на жизнь людей на Земле.

Этот миф является предпосылкой к разговору о том, что именно в Северном и Южном узлах Луны происходят солнечные и лунные затмения. Вот почему в Джйотиш Раху и Кету считаются злейшими врагами Солнца и Луны, и в любой карте, в которой ось Раху-Кету находится с одним из светил, это является значительным поражением. Естественные показатели светила — Солнца или Луны — наносят вред, наряду с показателями дома, которым оно управляет. Это будет особенно верно, если есть дополнительное влияние естественных вредителей, в то время как естественные благодетели смягчают такое поражение.

The chart is loading...
Please, wait